因果 KARMA

七年前經歷,寫下後到現在才登出:

做人常有掙扎,到底值不值得做好人?包括我在內,不少好人經歷過太多「好心無好報」及「殺人放火金腰帶,修橋築路無屍骸」的例子。

曾聽過一個故事,說一個國王在位時勤政愛民,到最後仍是不得好死。他問大師時,得到的回答是國王前幾世都是十惡不赦的壞蛋,今世他做的可扺消早幾世的罪孽,下世投胎不用輪迴到餓鬼或畜牲道。

這說法令人感到還有天理可言,只是涉及今生來世(甚至更多)有點「乜都你講晒」的意味。所以結論還是你的價值觀能否堅持做好人的認同。

2012-0324-20-728

我對人的態度一向是抱性本善看法,但遇到不少沮喪的人和事,實在有點難堅持。情況像尋真愛的男女一直尋找另一半卻不斷受傷害,有的屢敗屢戰,有的終於對異性失去信心而產生恐懼(但仍本人的例子對人失信心好一點)。最近一次又發生這種事,突然有感而發因果關係需深層演繹,涉及其他個人觀感,才能得出較具說服力的釋然感。老生常談的安慰詞不足令我堅持這種不少人認為學不精,天真及不知人心險惡的笨性格(自己也不知為何明知故犯,中了招這麼多次怎可能學不精?)

因此久未執筆寫人生哲學的我再次來了…以下是故事一則:

我在這裡認識了一個來自塞克的同事,被安排跟我同房。日常對他的生活習慣已不大認同,房間被他弄到一團糟,又帶有對黃種人的歧視(多於一次因他出言不遜而不快)。我心想好歹也同住,還是退步海闊天空。因此同住其間他有需要的少忙我也會幫,希望大家和諧共處。

前兩天他說因個人私事而要離開了。當道別後,竟發現銀包的錢不見了!最初無憑無據,也最多只可當同房最有嫌疑,但事後從其他同事口中得知此人原來之前已謊話連編,又言行古怪,實在誰是賊人可謂呼之欲出。

最令人失望的不是錢,而是又一次對人性希望的否定。我在無奈中想著別人又恩將仇報時,再深想他在這裡賺的錢比我多而且輕鬆,又說自己在老家有自己生意,相對本人賺的全是血汗錢,還要被盜賊搶奪默默耕耘的成果,真的很難拿出包容之心。

這時,智者突然出來對我說:「塞克局勢不穩,以往戰火連年,人民生活哪及香港安穩?就當作是做善事捐贈給國家動盪的人民吧!」我說:「真是募捐活動我不介意,錢真的會花到有需要的人身上,而不是用在比我更富有的人的吃喝玩樂上。」智者續道:「不用太注重方式上,他回國消費,幫助振興當地經濟,不是也令國民受惠嗎?」

我有點不服,再問:「這樣也當作慈善,真正的慈善機構也就是無謂的了?」他回應:「事實是你被偷或你自願捐的錢都真的幫到人,不同的作是捐錢會得到讚同,受人恭維而更加滿足;而非自願奉獻的話,雖不獲認可,但也不會受責啊!如果做善事的目的真為幫人,你已做到了。但如主要為得到一點名聲,那不免有點貪圖名利吧!這只是副產品,可有可無,不要把為善的目的本末倒置。」

這下我可暫時駁不了,因此也就釋然了。最少比當作前世欠了他的想法較能接受。

這個智者別無他人,只是內心的另一個我。一如以往,在十常八九不如意的人生中,靠自己解決煩惱及不快是最有效的 ,別人的支持只是輔助,個人能力雖有限,也不應低估。此外, 思想及閱歷有助自我解困,如上例子正是在充滿想像的演繹下解放自我。這是個人的哲學觀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s