「自私」

有人否定世人都是自私的,美好地看到會「利他」多於「利我」的好人。

例如有人為自己愛的人,願意犧牲自己,處處都先為愛人著想。這看來無疑真的不是自私。更高層次的人,很多時候是一些有宗教信仰的教徒,他們的憐憫,甚至會幫助不相識的人,自己不吃也先讓他人吃。無私精神表露無遺。

GettyImages-170881999.jpg

然而,想深一層,為愛人而付出的人,不經意露出一點破綻。很多時聽到他們說:「看見他開心,我已很滿足/開心了。」如果他開心會令你傷心的話,會否還這樣努力為他著想,令他開心?」或如果不是你愛他,視他為寶,還會這樣利他多於利我嗎?兩個方案的目的一是可令自己開心,一是好好打理自己心愛的擁有物,把之損害或失去會令自己不安不快;同樣會影響到自己的心情,感受。

對不認識的人也比對自己好,這無話可說吧?這種人通常有兩類:第一種有信仰,相信生前不多行善,死後會下地獄,投胎做豬….總之就是受苦。換言之,現在的捨己為人,是為自己將來。第二種人,通常經歷或感受過一些疾苦,當看見他人面對相似的狀況時,惻隱之心叫他們伸出援手,以免他重蹈自己的覆轍。幫助他人後,他們會有一種慰藉,滿足。這些感受,令他們心底舒服。如幫完之後是令自己難受的,我不認為他們會去做。

以上的人的共通點就是:表面上不是為自己,但骨子裡歸根究底,原來都是為自己,只是利己佔的比重多少而已。不知有多少人是知道或肯面對他們「利他」的動機、原因、目的。很多時候一句「不自覺,潛意識而做」,便瞞過了自己。

既不是以上的,又不是公然自私的人,我相信是有的,但他們是被創造時的「錯體」,佔世上人口的百分比,不知要數到少數點後多少個零。

如相信有耶穌,或許他是其中罕有的「錯體」,完全地無私。

孩子自私怎么办?这当妈的太强了!2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s