借ELLE編輯Bauby死忌回顧電影《潛水鐘與蝴蝶》

3月9 日是什麼日子?這是傳奇ELLE前編輯Jean-Dominique Bauby的死忌,正好藉回顧他的傳記電影《潛水鐘與蝴蝶》 (The Diving Bell and Butterfly- 2007),以作悼念。

潛水鐘與蝴蝶,The_Diving_Bell_and_the_Butterfly_DVD兩件物件實際上是一個借喻:前者比作沉重的現實;而蝴蝶則好比自由自在的想像。一個是殘酷的,另一個則是美好的,因此用死物和生物作喻,實是另有心思。

這部真人真事改編的電影固然勵志,但若作進一步思考及探討,可有另類的解釋。首先,主角尚保羅(Jean)由在意外後原本想尋死,令他重新振作的轉捩點,是身邊的人對他不離不棄,使他感動,從而有了新目標再度寫作,延續Elle編輯的身份。但所謂新目標,其實是一種慾望。影片中也加插了不少保羅想像的慾望,如四處旅遊,與照顧他的女人幽會等等….沒有了這些想像渴求,他能撐下去嗎?

然而,這些享樂主現是需要肉體去實現的,而中了風的他明顯是不可能達到那些慾望。這不可能爭取到的願望,無疑是痛苦的望梅止渴。所以於我的觀點而言,他最大的困境反而是如何既要靠慾望保持生存的意志,又要克服不能達到的奢求的痛苦。這兩者之間的平衡,唯一只可憑「知足」去妥協(換言之,即使只是想像的慾念而使之滿足,如此便可避免這矛盾中的痛苦)。

實際上,保羅已克服了這一點,不然他無法生存下去。這從幾幕在教堂,及與前情人一起朝聖的宗教主題中帶出:幾場戲中交代到他是很抗拒基督教的,他潛意識中反而更接受道教的無為思想,而道家正正是強調人要知足常樂。另外,西方宗教較反對的宿命論,也發生在主角身上(他巧合地讓出機位,避過了被騎劫而成為俘虜的命運。本以為大難不死,卻無緣無故地受到死神的突襲,變成全身癱瘓。這種命裡有時終須有的經歷,不但說服觀眾及保羅偏向東方的宗教思想,也加強了電影中人生兒戲、世事無常的劇力。

現實與想像

此外,電影中帶出一個老生常談:就是經歷浩劫而大難不死者,在往後的人生會變得更豁達及更看得開。這道理在電影中以主角兩父子的狀況作比較,使人更感深刻:在意外後,兩人都面對各自的困局:失去了自由。老父因年紀漸長,即使肉體仍自由,心靈上卻感到被困,於是覺得住在大屋中是把他困著;相反兒子則在生理上無從自控,這反倒解放了他的心靈。他與父親的對比,也帶出不少人由生到老再到死,都在內心處有不少解不開的結。沒有經歷又何來領會?2 The_Diving_Bell_and_the_Butterfly_DVD

在衡量生命的價值時,以重量計算(這裡以笨重的潛水鐘作喻)為主題,還有我之前也評寫過的,2003年的《21克生命可以有多重?》。該片正正與此片相反,指出生命不是沉重,反而是輕得微不足道。顯然兩者看的觀點,分別以“好死”和“苟存”兩個極端為出發點。人命兒嬉,福來橫禍。人們一般是沒機會和死神談判的,易死的人生自然是輕於鴻毛。但若死神又沒帶你走,只來跟你開個玩笑,令你求生不得,求死不能,這沉重的生命便好像潛水鐘。

 

在眾多場境中,其中頗狀麗的是冰川崩裂的一刻。該場境共出現了兩次:一次意指人生留下的遺憾;另一次以倒帶式(rewind shot)處理,把已崩塌的冰川像時光倒流地回復原貌。這兩個鏡頭前後呼應,意味他中風後成功出書,身份上已變回受尊重的Elle總編,再加上逆境的元素使他更受敬仰。保羅從原以為後悔莫及的遺憾的現實,藉“想像”作為時光隧道,追回心中的遺憾。這雖是虛幻,但心靈回贖的過程,是可突破時間的界限的。這算是殘酷的現實中一點慰藉,也已是這厄運中最完美的終結。

最後,我想談談眾人議論紛紛的主觀鏡頭拍攝的看法。該片一大特色之處是導演運用大量主觀鏡頭,引領觀眾代入保羅的視觀世界。想深一層,這手法應用在已一隻眼失明的保羅上更真實貼切。因攝影機根本就只有一個鏡孔,而人的雙眼同時觀看事物,實際上有增強視覺立體感的作用。換言之,在正常情況下拍攝主觀鏡頭,是比真人所看到的事物較平面化;相反當應用在以單眼看東西的保羅時,才模擬得更真實。

此外,在導演大量運用了有關鏡頭後,既可省卻不少鏡頭運動的心思,又不需太在意景深的表達(只需維持正常視野的清浙度及深度便可,如要加上角色視野的朦朧視覺感,更簡易地改聚焦或加out focus的濾鏡即可)。在一切從簡的前提下,觀眾更易接受信息,免受複雜的攝影技巧所迷惑。

Jean-Dominique Bauby died Mar 9

Jean-Dominique Bauby中風前照片)

順帶一題,歐洲電影節仍在舉行,喜歡看歐洲片的不容錯過。而我之前撰寫另一部意大利電影《西西里的美麗傳說》(Malena)(2000),可在這裡按連結查看。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s