假如超人Clark Kent在香港,會否問”What is real?”

redbluepill

標題似探討Leo的Matrix世界,但用超人Clark Kent的角色代入做比喻去表達以下內容可能更貼切。

每個人都是一個演員,在不同場合演繹不同的角色,以保自我形象及結交他人。在指定場合沒表現人們預期的行為,會得到異類,搗亂之類的批評及歧視。作為需要與人互動以增加生存空間的人類個體,在意別人的看法並不是錯。太我行我素只有在武俠小說中出現。因此,角色扮演的遊戲成為生活中的一部份。

問題是:如你不演繹人們心目中的演員,卻影響不到別人的生活,這有否不妥?並非人人都有出色的演藝細胞,不是說要入戲便馬上可以入戲;同樣不是一叫便可抽離。一人分演幾角並不容易。最糕的是演得多了久了,已分不清那個是真我的性格,因時間已沖淡了相關的界線。

在功利主義的社會,大部份人日間的正職都是從事商業機構。儘管有人真正的興趣是藝術,運動等,也不敢貿然以此為業,基於不同的顧慮和限制。因此最常見的沖突演繹,就是白天扮商人,晚上演藝術家,/運動員。

fan_made__superman_clark_kent_promo_image_by_zviray-d6smg1l

有人從事零售業(但又鍾情於文化藝術),工作以外的時間本想閉門思考,在寧靜中尋找靈感。卻因日間工作的行業需多走到街上觀察市場零售狀況,把下班及放假的唯一私人時間奉獻於此。喜歡shopping的人對此喜出望外,認為是寓工作於娛樂罷了。這相對來說當然比前者好,因他們工作及工餘所扮演的角色相近(甚至是相同),需要的難度當然較低。這類是少數較幸運的人,演戲也只是做自己,不用培養情緒入戲。

世界其中一個定律,就是事與願違,所以有但求無愧於心的安慰說話,這是沒辦法中的辦法。人天生太多弱點,思想偏向消極便是其中之一(或許是受到人生不如意之事十常八九的經驗所致)。因此與其麻目地積極鼓勵,不如接受負面現實,以安慰取代美麗的謊言鼓勵,以抵抗不如意帶來的沖擊,從而作出適應。如是者,可把殘酷醜陋的真相被揭穿之日,帶來最少的震撼。

說起世界定律,不得不提當中有不少是荒謬的:如少數服從多數,實際上是進化論中的「物競天擇,適者生存」的實踐。多數人的意向便等同「適者」,他們的想法變成「真理」;少數的便是異類,有關思想便是旁門左道。主流是主宰倒還罷了,卻在是非真理上都要佔便宜,實在不快。最諷刺是這所謂的定律竟有例外,最經典的例子在現今社會顯而易見:富人是少數,窮人是多數,卻要多數服從少數,少數人的行為模式是道理,是模範。

很高興看到有反其道而行,卻不是在這個例子上!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s