歐美合拍片吸引之處:西西里的美麗傳說(Malena-2000)

奧斯卡在即的同時,歐洲電影節亦將於2月底在本港舉行。鑑於非奧斯卡外語片提名的歐洲片向來不太合港人口味,從歐、美合拍的電影入手可望增加港人對歐洲片的興趣。真正合拍片吸引之處在於揉合各家之大成,非任何一方吞併。

要提歐洲電影當然不可不提意大利,今次就介紹繼意大利新浪潮後,其中最令人津津樂道的《星光伴我心》(Cinema Paradiso)(1988)系列之三, 同時亦獲奧斯卡及金球獎提名之作:《西西里的美麗傳說》(Malena)(2000)。

作為《星光伴我心》三部曲的最後一部,承接前兩部的特色,著力描述主角對身邊重要的人的情(前兩部主要是親情友情為主,愛情為副;即使第一部中,主角未有對他的uncle的謊言所帶來的遺憾太過悲傷,可看出他心目中親情與愛情間的高低地位)。然而,「西西里」的主題仍以愛情主題為核心,當中主角的單戀/暗戀的少年夢,更是反浪漫的模式,惹人瑕想,一如片中主角的多次瑕想。

李安的「色.戒」不同,前者深入地拍攝男女主角的春光場面,細膩地表達兩者的心理變化及矛盾;色.戒相反較亞洲為開放的歐洲電影,並未有在此處作為重點落筆,隨因為兩部電影的年代背景不同外,另一重大原因是在「西西里」中,男角最後雖仍能實現夢寐以求的夢想,與Malena交歡,但已淪為一個不道德文易,跟他原本心目中崇拜的女神的愛慕相比,已完全變質。無怪導演認為無須再放重點於此。因人在達到慾望時,便會感到無聊或不屑,尤其在片中的情況是實現了有遺憾的慾望。

美麗有罪?

現在談談美麗有罪的疑問。片中的例子明顯是人與人之間常見的矛盾和社會荒謬:為人低調會被誤以為是無能,一無是處而被鄙視,忽略;高調又當作是作撞,給予因妒嫉而帶來的中傷。老生常談會說要懂得取平衡,唯人人的標準不同,不可能令所有人滿意。如主要向自己重視的人交代,又會被其餘的人以人言可畏的方式令你受影響,連生活也變得困難重重,枉說活得快樂!這就是人生。

 

以上結論,在片中一一呈現:第一,我們可看見一個惡性循環:由Malena的天生麗質開始,即使已為人妻仍不斷被冷嘲熱諷,被看定他日必紅杏出牆。這排擠令她日常生活上也有重大障礙:女的杯葛她,男的為妻子而避嫌,遂加入相關行列,再不然就是對她有不軌企圖的……終於她在失去丈夫倚靠後,因生活迫人而出賣最引以自豪矜貴的肉體。之後是愈出賣,愈低賤,愈賤愈貶值,則生活愈因難(回到循環的開端),到後來可以自己選擇生活模式的可能性低到接近零,即別無選擇。另外,當初別人的冷嘲熱諷,就像一早的預言似的實現了。這真是人們眼光獨到?還是他們寫的劇本,迫Malena演繹出他們想要的結局?

malena

由於片中以二次大戰為背景,戰亂時期自不然人心動盪,人民的心理質素受壓,怨恨較分明及激進是可以理解的。然而,值得相確的是民族的團結精神及國家意識形態。片中Malena及其他人民雖仍能有個和平的結局,卻是在戰後才湧現的,這固然是大難臨頭各自飛。如此不穩的局勢下,不要妄想民族力量抵抗外敵。但當妓女以自己勞力自力更新,又受到國家強調的天主教教條而定下的道德問題所壓制。由此可見,所謂國家民族意識,也是一個斷章取義且流動不定的旗號。

現再引申剛才提及Malena後期的無選擇,及民族意識的問題。淪為妓女的Malena,生涯愈趨向極端,到後來與敵人(德軍)作交易時,受口誅筆伐的程度達致高峰。不過,交易本來是應以從商角度看,敵軍也是客人,肯付錢自己又為生活因擾,無理由拒絕。不知為何民族思想總在不適當時出現。在自己人趁火打劫,佔她便宜時,偏偏找不到它的援助…..恐怕風雨過後,最令Malena感到苦盡甘來的,是她丈夫的重臨,並且未有嫌棄她。因這公正嚴明,為國為民的偉大軍人(他才是Malena的神,其餘的宗教禮儀教條都要out)知道真正的罪魁禍首是誰,並帶同他的妻子回到自己應該出現的地方向有關人等對質,好討回公道!這要算是Malena的一點慰藉…….

Advertisements

One response to “歐美合拍片吸引之處:西西里的美麗傳說(Malena-2000)

  1. Pingback: 借ELLE編輯Bauby死忌回顧電影《潛水鐘與蝴蝶》 | Jackel Chow(席爾)-影視,文化及個人專欄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s